Loading...

Часто задаваемые вопросы по кладке газосиликата

Подскажите, несущие стены, высотой до скольких этажей допустимо возводить из блоков YTONG?

До трёх.

Интересует наименьшая ширина газоблока, допустимая при возведении несущих и ненесущих стен.

Ответить наиболее правильно на такой вопрос можно проведя специальный расчет – в нем следует учесть целый ряд индивидуальных характеристик исследуемого здания или сооружения. Не руководствуясь ими, можно лишь обобщить:

    • • при строительстве внутренних несущих перегородок следует использовать блоки, ширина которых составляет строго от 240 мм, поскольку глубина опирания или, иначе говоря, заведения на блок большей части современных разновидностей перекрытий составляет не менее 120 мм;

    • • при строительстве несущих наружных стен следует пользоваться блоками с шириной от 300 мм; ведь используя блок с размером меньшим чем указанный, вам придется устанавливать дополнительно слой утеплителя, а это, в свою очередь, идет в рарез с последними государственными рекомендациями, в которых говорится об отказе от строительства стеновых конструкций, состоящих из многих слоев. К тому же, приняв решение использовать в стене утеплитель, общая ситуация может измениться совсем не в лучшую сторону – ведь большая часть характеристик готовой стены, как, например, паропроницаемость, огнестойкость, экологичность м другие будут значительно понижены.
Стоит заметить, что при использовании строительных блоков с шириной, менее чем рекомендуемой, не представляется возможным опереть на нужную глубину перекрытие, а также обеспечить достаточное сечение армопояса. Также, в определенных участках здания придется позаботиться об устройстве железобетонных вертикальных монолитных колонн, который станут играть роль основных несущих элементов, но в таком случае сам блок перестает в некотором роде быть самостоятельным, он теряет роль несущего элемента и становится всего лишь элементом заполнения;

  • • если речь заходит о ненесущих перегородках, согласно последним проектам, рекомендуется строительство таких стен, толщиной не менее 100 мм, однако, если мы говорим о строительстве собственного дома, то вполне оправдано строить более толстую стену, от 150 мм и более. В первую очередь, дополнительная ширина позволит обеспечить лучшую шумоизоляцию будущих комнат, а также увеличит способность стен нести на себе различные нагрузки.

 

Стену какой толщины, согласно действующим нормативным актам и с точки зрения теплозащиты, следует возводить из блоков YTONG в Центральном Федеральном Округе?

От 375 мм и более.

 

Стоит ли выполнять обмер высотных отметок углов на каком-то из рядов построенных стен?

В том случае, если укладка строительных блоков в первом ряду была выполнена в необходимых допусках, если ни на одном из уложенных рядов не было отмечено утолщения горизонтальных и вертикальных швов, обмер высотных отметток углов будет лишней работой. Что касается угловых блоков первого ряда второго этажа – их укладку мы рекомендуем производить с помощью нивелира или водяного уровня с отклонениями в высотных отметках максимум 1 мм.

 

Допустимо ли выполнять кладку блоков в разных частях строящегося здания и на разных рядах (не порядно) в одно и то же время?

    • • Если вам необходимо иметь максимально тонкие швы между строительными блоками, ведите кладку порядно.
Кладку на тонкий шов блоков очередного ряда выполняйте исключительно по полному завершению укладки предыдущего. Непосредственно, перед началом работы над очередным рядом, рекомендуется обработать рубанком горизонтальную поверхность уже уложенных строительных блоков, тем самым выравнивая на одну высоту поверхности двух расположенных друг рядом с другом блоков.

    • • Время от времени после укладки могут образоваться перепады в высотах на стыках блоков вплоть до 3 мм. Причиной этому является то, что в отличие от кладки на растворный шов, когда каждый укладываемый блок приходится выравнивать в двух плоскостях, блоки, кладка которых выполнена на тонкий клеевой шов, по высоте не регулируются, поскольку им это не позволяет толщина клеевого шва. Что касается непосредственно строительнвх блоков, они обладают отклонениями в своих линейных размерах, предусмотренных ГОСТом. Отклонение в 3мм, хоть и встречается, но крайне редко. Чаще всего этот показатель незначительно варьируется у отметки в 1,5 мм, в ряде случаев его нет и вовсе. Однако, если вы заметили, что перепад в высотах соседних блоков все же есть, избавьтесь от него с помощью рубанка. Заметьте, при обнаружении подобного дефекта, выравнивать всю поверхность периметра не является необходимым – уделите внимание лишь самим стыкам блоков. Срежьте рубанком поверхность более высокого блока. В зависимости от того, насколько велик перепад в высотах, настолько большую площадь блока придется обработать. По выполнению этого действия, пройдитесь по поверхности блоков шлифдоской, от этого участок вырастет еще. В итоге всего вышеперечисленного мы исключим вероятность общих перепадов стены по высоте, которые могли бы выглядеть как волны на малых участках.

  • • Наконец, отметим, что сама обработка уложенного ряда блоков не должна отнимать у вас слишком много времени. Например, для того, чтобы привести в порядок уложенный ряд блоков условного дома с шириной и длиной в 10 метров, максимально затраченное время составит 15 минут.

Во время раскатки гидроизоляционного материала по цоколю в самом начале, прежде чем уложить первый ряд блоков, каким образом лучше склеить его с поверхностью цоколя?

Если вы хотите достичь налучший эффект в работе гидроизоляционного слоя, мы рекомендуем при раскатке его по цоколю нагреть данный материал, используя для этого паяльную лампу.

 

Допустимо ли выполнять укладку блоков на боковую или торцевую поверхности?

Да, конечно. Поскольку направление микроструктуры волокон материала не изменяется в зависимости от направления, строительный газоблок вы можете укладывать на любую из сторон. Будьте уверены, что характеристики данного изделия во всех направлениях идентичны.

 

Допустимо ли использовать шлифовальную машину в случае необходимости обработки поверхности уложенного ряда блоков?

Да, но мы не советуем злоупотреблять ею. Поскольку чрезмерное её использование часто приводит к появлению лишних ям.

 

Каково наибольшее допустимое расстояние при сдвиге блока наружу, за пределы линии цоколя, в том случае, если, например, нам необходимо увеличенить полезную площадь внутри возводимой постройки?

Эта величина составляет одну третью часть ширины блока. То есть, в том случае, если ширина наружной стены составляет 375 мм, и она состоит из одного ряда блоков, ее выступ за наружные границы цоколя не должен превышать 125 мм.

 

В инструкциях говорится, что в том случае, если ширина оконного проема составляет более 2.8 м, под ним следует заложить два стержня из арматуры, которые были бы размещены в предпоследнем ряду. Как правильно это понимать – в том случае, если ширина проема меньше указанного значения, арматуру можно не закладывать вообще?

Все верно. Необходимости в заложении арматурных стержней при ширине окна менее чем 2.8 м нет.

 

Допустимо ли оставлять проходы для вентиляционных и дымовых шахт в несущих стенах, возведенных из газобетонных блоков без обеспечения дополнительной защиты их поверхностей, которым предстоит контактировать с паром или дымом?

Газобетон, полученный автоклавным способом, принято относить к группе негорючих материалов. Нередко его используют преднамеренно в стенах в качестве огнезащиты. Также газобетон широко применим в качестве средства ограждения несущих металлоконструкций при строительстве каркасов многоэтажных зданий – существует море подобных примеров. При контакте материала, из которого были изготовлены строительные блоки, с дымом и горячим воздухом, материал, естественно, закоптится. Однако копоть не станет в будущем проникать внутрь стены – она лишь будет накапливаться на внутренней поверхности.
Что же касается взаимодействия газобетонных стен с горячим паром – в этом случае, насыщение контактирующего слоя материала влагой пройдет на глубину не более 1,5 см, ни в коем случае не больше. Характеристики контактирующего слоя при этом на протяжении всего срока его эксплуатации нарушаться не станут.

Однако, вышеперечисленными характеристиками обладает лишь сертифицированная продукция – например, стеновые газоблоки YTONG®. Во избежание неприятных недоразумений перед покупкой всегда спрашивайте у продавца сертификат пожаробезопасности.

 

Существует ли необходимость закладывать два прута арматуры через каждые три ряда уложенных блоков?

Нет, необходимости в этом нет. В том случае, если по какой-либо из причин произошла просадка фундамента, включенная в стену дома арматура, к сожалению, не спасет здание или его часть от разрушения – в лучшем случае, этот процесс совсем ненадолго будет замедлен.

 

Интересует наименьшее допустимое расстояние опирания перемычки на несущую стену, выражаясь другими словами – глубина заведения.

В зависимости от того или иного типа перемычки глубина ее заведения в несущую стену будет различаться. В том случае, если это железобетонная брусковая, брусковая армированная газобетонная или монолитная перемычки – глубина заведения будет составлять 200 мм; если используются арматурные стержни (например, при архитектурной задумке закругленного направления стен) – этот показатель станет 350 мм; и, наконец, для U-перемычки и металлических уголков или швеллеров в роли этого несущего элемента, расстояние опирания будет равно 250 мм.

 

Подскажите, какова наибольшая ширина проема, при котором допустимо использовать U-перемычки?

Максимум 2.5 м. Стоит также учесть, что глубина опирания U-перемычки на несущую стену не может быть меньшей чем 250 мм. Для того, чтобы перекрыть проем, ширина которого составляет 2,5 м, вам потребуется шесть U-перемычек.

 

При устройстве каких элементов конструкции рекомендовано или разрешено применть U-образные блоки?

  • • При устройстве перемычек
  • • При устройстве армированных поясов
  • • При устройстве стропильной конструкции кровли

 

Что из себя представляет конструкция сборно-монолитного перекрытия, выпускаемого под брендом YTONG?

  • • Основной элемент перекрытия, которым Вы заинтересовались, - это бетонные армированные балки совершенно разных конструкций (в зависимости от запросов покупателя). Их заполнение просходит с помощью специальных Т-образных газоблоков, высота которых составляет 200 мм.
  • • По завершению установки сборного основания перекрытия, на арматурные каркасы бетонных балок устанавливается сетка, площадь ячейки которой составляет 100 х 100 мм, затем производится бетонная стяжка, ее толщина может варьироваться, но, как правило, не бывает меньше чем 50 мм.
  • • Во время выполнения действий, описанных в предыдущем пункте, необходимо (хотя и не обязательно) выполнить установку армированного бетонного каркаса по внешнему периметру стен – таким образом, в перекрытии будет достигнуто единое бетонное основание.

 

Как влияет на прочность шва сопряжения двух стен, относительно боков, то обстоятельство, что строительство ненесущих перегородок было произведено не одновременно с кладкой несущих стен, а их последующая перевязка выполнялась используя «гибкие связи» и вертикальный шов?

При появлении боковой силы достаточной мощности, чтобы разорвать клеевой шов в том месте, где стены сопрягаются, а также измять металл пластины гибкой связи, своей одной стороной соединенной с горизонтальным швом, а другой качественно закрепленной, кладка стены в той части, которая будет наиболее близка к источнику воздействия этой самой силы, будет разрушена. Иначе говоря, удар достаточной мощности в стены, способен разрушить один из ее участков (но не все полностью).

Поясните, чем отличается технология монтажа первого ряда кладки блоков от YTONG иот монтажа последующих?

Единственное и главное отличие заключается в том, что первый ряд газоблоков укладывается на цементно-песчаную смесь в то время, как все остальные устанавливаются на специально разработанный компанией Xella и выпускаемый в России под брендом YTONG клеевой состав для монтажа газосиликатных блоков с использованием технологии тонкого шва.

 

Сообщите, пожалуйста, рекомендуемую высоту клеевого шва, согласно технологии YTONG?

От одного до трех миллиметров (шов будет 2+1 мм).

 

Чем технология кладки газоблоков на клеевой шов лучше других?

  • • Во-первых, она позволяет обеспечить теплотехническую однородность возводимого здания – поскольку швы между строительными блоками, согласно этой технологии, будут меньше в разы в сравнении с другими традиционными методами укладки. К тому же, для достаточной теплоизоляции помещений, вам не придется дополнительно наносить теплоизоляционный слой на стены.
  • • Точная геометрия каждого отдельного газоблока YTONG позволяет обеспечить идеальную геометрию всей стены в целом.
  • • Скорость строительства вырастает во много раз с использованием данной технологии.
  • • Помимо сокращения трудовых затрат, вам удастся достичь немалой экономии на дополнительных строительных материалах.

 

В том случае, если высота блоков не идентична, можно ли выравнивать высоту ряда, варьируя толщину клеевого шва?

Ни в коем случае. При толщине шва, превышающей 3-4 мм, клеевая смесь потеряет свои способности, в том числе не будут выполнятся ее физико-механические характеристики.

 

Подскажите, чему равна наибольшая допустимая ширина горизонтального и вертикального клеевого шва?

В любом случае, она не может превышать 3 мм. Исключение – вертикальные швы блоков, обладающих большой шириной (400 и 500 мм), а также ровной торцевой поверхностью. В случае использования такого строительного материала, не возбраняется ширина вертикального шва 4- 5 мм, однако только с одной стороны укладываемых блоков. В результате этого получится небольшая щель, которую необходимо будет замазать шпаклевкой, в основу которой должен войти сам, непосредственно, клеевой раствор и стружка, оставшаяся после распилки блоков. Эта смесь будет играть роль дополнительного утеплителя, исключающего понижение теплоизоляционных характеристик из-за увеличения расстояния между блоками.

 

Назовите наименьшее допустимое расстояние между вертикальными швами верхнего и нижнего рядов блоков?

В тот момент, когда выполняется перевязка блоков на углах здания, показатель смещения вертикальных швов должен составлять примерно треть от длины блока. Во время строительства прямых участков стен, смещение вертикальных швов расположенных друг с другом рядов газоблоков не может быть иным, нежели примерно 8 см. В том случае, если вы производили укладку таких элементов как эркер и тура, данный показатель может снижаться до 5-6 см.

Допустимо ли вечером в остатки клеевой смеси добавить воды, а после возвращения на строительную площадку, утром, ее вновь размешать и в очередной раз использовать?

Определенно нет. Проблема заключается в том, что даже если Вы и вымешаете эту клеевую смесь, вяжущие свойства после ночи наверняка не восстановятся. Кладка, выполненная такой смесью, не будет надежна, а здание может стать опасным для жизни находящихся в нем людей.

 

Что делать, если строительный блок раскололся напополам? Можно ли его использовать для кладки, предварительно обработав место раскола клеевой смесью?

Нет, лучше избегать этого. Отрежьте участки скола на обоих частях половинок ножовкой, а затем, обработав полученные ровные торцевые поверхности, соедините их как два отдельных блока.

 

Как можно защитить поверхность дома, построенного из газоблоков? Применима ли декоративная отделка к таким стенам?

Существует несколько способов:

  • • во-первых, штукатурная отделка, слой которой при нанесении на газобетон будет значительно меньше, ввиду правильной геометрии и положительных характеристик последнего;
  • • во-вторых, к стене из газобетона легко крепится навесной фасад, доступна отделка сайдингом;
  • • в-третьих, свой дом Вы сможете облицовать дополнительной декоративной кладкой из кирпича;
  • • в-четвертых, для декорирования фасада, здание может быть облицовано искусственным или натуральным камнем.

Существует ли необходимость в защите стен помещений от влаги во время самого строительства, в том числе во время приостановки работ в связи с наступлением холодного сезона?

Да, на этот счет есть целый ряд рекомендаций. Старайтесь по окончанию каждого дня во время возведения стен укрывать горизонтальную поверхность блоков упаковочной пленкой, которая должна была остаться у вас от приобретенных паллет с газоблоками. В большинстве случае, одной упаковки достаточно для укрытия 5-6 м стены. При консервации стройки на зимний период следует поступить таким же образом. Как-либо дополнительно укрывать недостроенное здание не имеет смысла, а снег, который попадает внутрь коробки дома, старайтесь убирать вручную по мере его выпадения. Дополнительно укрывать стены вертикально с внутренней или внешней стороны не является необходимым.

Могу ли я клеить обои напрямую на газобетонные блоки, предварительно их не оштукатурив?

Нет. Для соблюдения ровности поклеенных обой, а также в силу ряда других фаторов мы рекомендуем перед облицовкой обоями или покраской оштукатуривать стены финишной шпаклевкой.

Допустимо ли в первом ряду класть строительные блоки без нивелира? Если да, то какими способами?

Допустимо, используя водяной шланговый уровень, но только в том случае, если Вы обладаете достаточными знаниями и опытом работы с ним. Еще один простой способ - лазерный уровень, однако в дневное время следовать ему будет достаточно сложно из-за яркого дневного света – лазерную точку на метрической рейке будет сложно идентифицировать. В силу этих обстоятельства, лазерный уровень упортребим лишь при кладке внутри здания.

 

Существуют ли специальные рекомендации к хранению строительных блоков YTONG?

Да, существуют.

  • • старайтесь хранить данный строительный материал на ровной площадке – с целью исключить любую возможность сползания и заваливания паллеты;
  • • проследите за тем, чтобы паллеты не были подвержены возможному подтоплению снизу;
  • • снимайте упаковку исключительно перед началом работ;
  • • при доставке газоблоков и в дальнейшем старайтесь перемещать их не прибегая к помощи стальных строп, а также других приспособлений, которые могли бы повредить поверхность блоков или материал, в который они упакован.

Какой объем строительного материала является допустимым для отхода по выполнению работ?

Данный показатель, в первую очередь, зависит от квалификации мастеров и рабочих, занятых в строительстве объекта, а также от архитектурной и проектировочной сложности здания или сооружения. Очевидно, что при возведении прямолинейных стен большой длины возникает необходимость в гораздо меньшем количестве доборных блоков дорезов, в то время как при кладке стены тупоугольного эркера – в гораздо большем. Однако, если блоки вообще не устанавливаются в стену в силу каких-либо собственных дефектов (это может быть и несоответствие заданным размерам, хрупкость и подобные проблемы), то в этом случае советуем обратить непосредственно в компанию, в которой эти блоки были приобретены, для компенсации или замены строительного материала.

 

Подскажите, какой инструмент понадобится мне для строительства объектов в соответствии с технологией YTONG?

Вам потребуются следующие инструменты:

  • •Кельмы зубчатые разной ширины
  • • Рубанок
  • • Штроборез
  • • Затирочная доска
  • • Ножовка, предназначенная непосредственно для работы по газобетону
  • • Киянка (иначе говоря, резиновый молоток)
  • • Уровень и шнур
  • • Рулетка или складной “метр”
  • • Шпатели металлические
  • • Щетки (с жестким ворсом) для очистки поверхности

К списку вопросов